Y’s kitchen

2015 / 個人

改修前の居住経験をフィードバックする、リアルな改装計画

築年数の経つRC造集合住宅の1住戸の改修。着工前に実際に住んでみることで、年間を通じた温熱環境や光の入り方、風の通り方、周辺環境との視線の関係性を理解し、それらの体験を活かした改装設計を行った。

このマンションは傾斜地に建ち、雁行型の部屋配置という特徴があり、南西向きの窓は隣地の学校校庭に面した緑豊かな環境である。その配置を活かし、L型のリビングダイニングの平面計画としている。玄関から、長いキッチンを抜けると、一段下がってソファを配したリビングを設けており、人が集まったときにさまざまな居場所となる。キッチンを取り込んだ全長6mのモルタルカウンターでは、料理をつくることと食べることの境目をなくす試みをしている。(吉田周一郎+石川静

吉田周一郎+石川静/shushi architects(建築デザイン事務所)

吉田周一郎+石川静/shushi architects(建築デザイン事務所)

自然をフィールドに、建築と建築をめぐる領域をデザインするクリエイティブチーム。長年、別な道で建築を生業としてきた吉田周一郎と石川静が、2021年春にshushi architectsts(シュシ アーキテクツ)として合流。シュシには、「主旨(コンセプト)」がぎゅっと詰まった、「種子」のような建築をつくり、仲間とともに育て、世界中に花を咲かせたい、という思いが込められている。

吉田周一郎
徳島県生まれ、京都大学建築学科修了。鹿島建設建築設計部、RCRアーキテクツ(スペイン)を経て、2008年に吉田周一郎建築設計を設立。2016年にshushi architectsに改称。

石川静
東京都生まれ、東京都立大学建築工学科卒業。NTTファシリティーズ、三菱地所設計を経て、2021年にshushi architectsに合流。

https://shushi.tokyo/

2021/8/4 14:35