THE 醤油差し

2014 / THE株式会社

THE株式会社の「THE醤油差し」。醤油差しには既に定番と呼ばれるような形が存在しているが、それらが「液だれする」という話を聞いていたので、まずは絶対に垂れないことを実現しようと思った。醤油の注ぎ口を一から丁寧に設計することで滑らかで切れの良い注ぎ心地が実現できた。ボトルはクリスタルガラス製。底を厚くすることで、適度な安定感があり、倒れにくく、醤油も映える。食文化が変わり、醤油差しは毎日食卓に並ぶものではなくなった。一般的な醤油差しよりも幾分か小さくし、鮮度を落とさずに使い切れるようにと考えた。

THE 醤油差し(プロダクトデザイナー)

鈴木啓太(プロダクトデザイナー)

1982年愛知県生まれ。プロダクトデザイナー。金沢美術工芸大学製品デザイン学科客員教授。2006年多摩美術大学プロダクトデザイン専攻を卒業後、NECデザイン、イワサキデザインスタジオに勤務。2012年にPRODUCT DESIGN CENTER、THE株式会社を設立。「緻密に緻密をデザインする」をテーマに、スタートアップ企業やメーカーとのイノベーション開発、漆のお椀からスマートフォンまでの新製品開発に携わっている。
http://www.productdesigncenter.jp/
http://the-web.co.jp/