CHOCOTTO

2013 / DURIG(Chocolatier Lausanne)

スイスのローザンヌで有名なショコラティエDURIGのための寿司チョコレートです。リサーチから、「一口サイズ・シンプルな構成・職人気質な食べ物」といった、寿司とチョコレートには似ている点が沢山あることに気付き、日本とスイスの伝統的なフードをミックスしました。3種類のタイプの寿司チョコレートのセットです。ローザンヌ近郊で採れたフルーツのゼリーがガナッシュの上にのったにぎり寿司タイプ。砂糖漬けのオレンジをチョコレートヌガーで巻き、外側をチョコレートでコーティングしたもの。砂糖漬けのジンジャーをチョコレートヌガーで巻き、外側を焼き海苔で巻いた新感覚の巻き寿司がセットになっています。

CHOCOTTO(プロダクトデザイナー)

根本崇史(プロダクトデザイナー)

日本大学芸術学部デザイン学科在学中にデザイン活動を始める。2004年卒業後、電気メーカーにてデザイナーと新規事業プランナーを8年勤め、留学のため退社。ECAL(スイス州立ローザンヌ美術大学)のマスター・オブ・プロダクトデザインを2014年卒業。在学中にWOOL MARKとのコラボレーション作品「FUBUKI」がデザイン・マイアミ@アート・バーゼルにセレクションされ、展示を行う。サン・テティエンヌ国際デザイン・ビエンナーレ(フランス)への招待展示やミラノ・サローネ、100%DESIGNなど数多くの展示会に出展。現在はプロダクトデザインを中心にブランディング、インスタレーションなどを行う。
http://www.takafuminemoto.com/