- デザインコンセプト
- 担当:小林恭+マナ/設計事務所ima
オーナーの名前にちなんだ店名を持つ「森の机」は、果実酒と野菜中心のヘルシーな料理が売りの飲食店です。インテリアは店名から「さわやかな森」のイメージでデザインしています。
まず店の入り口に設けた果実酒のディスプレイ棚が来客者を迎え、その棚越しにカウンターが見えるようにレイアウトすることで、店の特徴がひと目で分かるように工夫しています。また、カウンター上部のペンダントランプはオリジナルの吹きガラスで果実をイメージしています。
奥のテーブル席エリアには、アーティスト・鹿児島睦さんによる壁画があります。「森」からヒントを得て、3本の木が描かれました。
カウンターや床、テーブルの天板は北海道のシラカバの間伐材をふんだんに使用。それに加え、土や緑をイメージしたオリジナルのイスを配置し、森が感じられるような空間にデザインしています。
所在地 | 東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 TimeZoneヒルトップビル3階 |
---|---|
設計 | 小林恭+マナ / 設計事務所ima |
協力 | 壁画:鹿児島睦、グラフィック:前田景 |
照明計画 | 後藤徹、有松孝子 / エフ・ディー・エス |
木材 | 水谷伸吉 / モア・トゥリーズ |
床面積 | 119.34m2(うち厨房24m2) |
開店 | 2014年11月7日 |
撮影 | ナカサ&パートナーズ |