ATELIER MUJI 「食のかたがみ展 だし」

2013 / 良品計画

無印良品のギャラリースペースで行われた、食の基本となる「だし」に焦点を当てた展覧会の会場構成。多種多様な「だし」、それぞれに対して小さなテーブルをつくって散在させる。テーブルはのせる素材の重さや重心に合わせて一つずつグラム・ミリ単位で設計した、直径2~3mmのカーボンの柱によってぎりぎり垂直を保つ構造になっている。人が歩き回り微かに空気が動くと、テーブルは小さく揺れ「だし」の香りがほのかに漂う。老若男女だれもが五感を使って空気を体感することで身体と空間の新しいコミュニケーションのかたちをつくりだした。

萬代基介(建築家)

萬代基介(建築家)

1980年神奈川県生まれ。2003年東京大学工学部建築学科卒業。2005年東京大学大学院工学系研究科建築学専攻修士課程修了。2005年から2011年まで石上純也建築設計事務所勤務。2012年に萬代基介建築設計事務所設立。2012年から2015年まで横浜国立大学大学院Y-GSA設計助手。主な受賞に、DSA空間デザイン大賞、JCDデザインアワード金賞など。
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