オロシ

2009

このオロシは2つの大きな特徴があります。1つは、食材をおろす面が先端にいくほど凹面に湾曲している点です。この事により食材をおろす圧力のかかる場所がストローク運動の中で変化する点です。この事により楽におろす事ができます。2つめは、櫛形に起こされた刃の配置パターンです。直線のストローク運動に対してV字にあたる刃は、効率よくおろされた食材を刃のついていない方向から下へ誘導します。

GOOD DESIGN AWARD / グッドデザイン賞受賞(2009年度)
サイズ W98×H275×D25mm/150g
材質 ステンレススチール(フッ素加工)

萩野光宣(プロダクトデザイナー)

萩野光宣(プロダクトデザイナー)

1965年新潟県生まれ。有限会社エフディー 代表取締役 プロダクトデザイナー/2級建築士 JIDA正会員 会津短期大学デザイン科プロダクトコース卒。株式会社山下家具店で木工家具、株式会社誠晃舎で燕三条の地場産業のデザイン開発を手がけ91年にフリーランス。99年に有限会社エフディー設立。新潟県内の特に燕三条の地場産業にて多くのデザイン開発を手がける。生産地近くで活動することでモノづくりに精通し2009年からはfd storeを設立し製品プロデュースを手がける。
グッドデザイン賞 AWARD、Wallpaper Design Awards、TOYAMA DESIGN COMPETITION、IDS DESIGN COMPETITION、他受賞作品多数。

http://www.fdn.co.jp

2012/12/5 0:00