発酵文化芸術祭 金沢 ―みえないものを感じる旅へ―
石川の金沢21世紀美術館および金沢周辺エリアにて、「発酵文化芸術祭 金沢 ―みえないものを感じる旅へ―」が2024年12月8日まで開催しています。
—以下、公式サイトの紹介文を抜粋—
金沢21世紀美術館は、「まちに活き、市民とつくる、参画交流型の美術館」をその特徴のひとつとして挙げています。開館以来、市民や産業界など様々な組織と連携を図り、地域に根ざした新しい美術館活動を展開してきました。
開館20周年記念となる本年度は、発酵の専門家や地域の醸造家、観光・まちづくりに関わる企業から構成される「発酵ツーリズム金沢実行委員会」と協働して、アートと発酵文化、そしてまち歩きが結びついた新たな「文化芸術祭」を開催します。
醤油や日本酒など日本を代表する発酵食の文化。なかでも金沢や石川県内にはカブにブリを挟み、糀で漬け込んだ「かぶらずし」やフグの卵巣を糠に漬け込み解毒する「ふぐのこ」など、海の文化が育んだ独自の発酵文化が根付き、数百年の歴史を宿す醸造蔵が数多くある地域です。
発酵を司る微生物という存在、美味しい発酵食品を生み出す水や風に恵まれ、藩政期以来数百年間の人々の暮らしの記憶。食と歴史、気候風土が一体になった金沢で、醸造家とアーティストが手を組んで、普段は目にみえない「発酵」をテーマに作品をつくりあげます。
美術館と実行委員会の両者が主催となり、美術館はプロジェクト工房を、一方、実行委員会は地域の醸造蔵(インスタレーション会場)を会場に活動を展開します。まず、美術館のプロジェクト工房では、石川の発酵文化を紹介するパネルや映像などを展示。街歩きの情報を手に入れるインフォメーションセンターの機能も兼ねます。また、地域の醸造蔵では、醸造家とアーティストが手を組んで発酵をテーマに制作した作品を展示。観客は美術館をチェックイン場所として、各エリアの醸造蔵に設置されたインスタレーション作品を巡ります。
【会場】
チェックイン&発酵文化展示:金沢21世紀美術館 プロジェクト工房
インスタレーション展示:大野エリア、石引エリア、野町-弥生エリア、東山-大手町エリア、白山市鶴来エリア
開催期間 | 2024/09/21(土)~2024/12/08(日) |
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時間 | 10:00~18:00 |
休館日 | 月曜日(10/28は開館)、10/29(※会場により異なります。詳細は公式ホームページをご覧ください) |
入場料 | 一般2,000円/大学生1,500円/小中高生800円(ガイドブック付き)/未就学児無料 |
参加アーティスト | 三原聡一郎、関口涼子、VIDEOTAPEMUSIC、遠藤薫、secca、Ferment Media Research 他 |
会場 |
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会場電話番号 | 076-220-2800 |
会場URL | https://www.kanazawa21.jp/ |
詳細URL | https://fermenarts.com/ |