やちむんのもののまわり

-酒器から学ぶ沖縄の焼物文化-

やちむんのもののまわり

沖縄のD&DEPARTMENT OKINAWA by PLAZA 3にて、「やちむんのもののまわり-酒器から学ぶ沖縄の焼物文化-」が2023年7月5日から8月28日まで開催されます。

—以下、公式サイトの紹介文を抜粋—

沖縄にとって泡盛とは、単なる楽しみだけではなく、祝い事などでも欠かすことのできないお酒です。そのため泡盛にまつわる器も、使う場面によって様々な形でつくられています。晩酌などに使う注ぎ口のついた泡盛用の徳利「カラカラ」や、外出用に体に沿うよう湾曲した「抱瓶(だちびん)」、お祝いの際に用いられたひょうたん型の「嘉瓶(ゆしびん)」、度数の高い泡盛を呑むための、ぐい呑みよりも小さな「チブグワー」など、全て泡盛の器としてつくられたやちむんです。

このように、泡盛とその器であるやちむんは、古くから沖縄の人々の暮らしと共に根付いてきました。今回は、育陶園・井口工房・工房谷池の合同企画として、それぞれの工房に泡盛に合う器をつくっていただきました。沖縄で長く愛され続ける泡盛と酒器を中心に、それぞれのルーツや環境に合わせてつくられたやちむんから、そのまわりにある歴史や文化をご紹介します。伝統的な技術を残しつつ、現代でも使いやすく工夫された酒器の数々は、飲み方に応じて自分好みの酒器を選ぶ楽しみがあります。ぜひこの機会に、泡盛の器として親しまれてきた、沖縄ならではの酒器の文化を知るきっかけになればと思います。

開催期間 2023/07/05(水)~2023/08/28(月)
※イベント会期は終了しました
時間 11:00〜19:00
休館日 火曜日
入場料 無料
参加アーティスト 育陶園、井口工房、工房谷池
会場
  • D&DEPARTMENT OKINAWA by PLAZA 3
  • 沖縄県沖縄市久保田3-1-12 プラザハウスショッピングセンター2F
お問い合わせ 098-894-2112
会場URL https://www.d-department.com/ext/shop/okinawa.html
詳細URL https://www.d-department.com/item/DD_EVENT_45580.html