
沖縄のD&DEPARTMENT OKINAWA by PLAZA 3にて、「やちむんのもののまわり-酒器から学ぶ沖縄の焼物文化-」が2023年7月5日から8月28日まで開催されます。
—以下、公式サイトの紹介文を抜粋—
沖縄にとって泡盛とは、単なる楽しみだけではなく、祝い事などでも欠かすことのできないお酒です。そのため泡盛にまつわる器も、使う場面によって様々な形でつくられています。晩酌などに使う注ぎ口のついた泡盛用の徳利「カラカラ」や、外出用に体に沿うよう湾曲した「抱瓶(だちびん)」、お祝いの際に用いられたひょうたん型の「嘉瓶(ゆしびん)」、度数の高い泡盛を呑むための、ぐい呑みよりも小さな「チブグワー」など、全て泡盛の器としてつくられたやちむんです。
このように、泡盛とその器であるやちむんは、古くから沖縄の人々の暮らしと共に根付いてきました。今回は、育陶園・井口工房・工房谷池の合同企画として、それぞれの工房に泡盛に合う器をつくっていただきました。沖縄で長く愛され続ける泡盛と酒器を中心に、それぞれのルーツや環境に合わせてつくられたやちむんから、そのまわりにある歴史や文化をご紹介します。伝統的な技術を残しつつ、現代でも使いやすく工夫された酒器の数々は、飲み方に応じて自分好みの酒器を選ぶ楽しみがあります。ぜひこの機会に、泡盛の器として親しまれてきた、沖縄ならではの酒器の文化を知るきっかけになればと思います。
開催期間 |
2023/07/05(水)~2023/08/28(月) ※イベント会期は終了しました
|
---|---|
時間 | 11:00〜19:00 |
休館日 | 火曜日 |
入場料 | 無料 |
参加アーティスト | 育陶園、井口工房、工房谷池 |
会場 |
|
お問い合わせ | 098-894-2112 |
会場URL | https://www.d-department.com/ext/shop/okinawa.html |
詳細URL | https://www.d-department.com/item/DD_EVENT_45580.html |