Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~ supported by カルピス

Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~ supported by カルピス

発酵文化から紐解く日本の地方文化の多様性

今世界中から注目を集める和食の文化。そのユニークさの秘密は、その土地の微生物の力を活かした発酵食品の存在。

和食の発酵食品というと、日本酒や味噌、醤油や納豆など日常の食卓になじみのあるものが思い浮かびますが、実は日本各地にはその枠には収まらない多種多様なローカル発酵文化が根付いています。その土地の気候や歴史に根付いたバラエティー豊かな漬物や調味料、分類不能のガラパゴス食、人知れず古代の歴史や大陸の文化を受け継いでいる摩訶不思議なルーツ食などなど。

海、山、川に離島。人口わずか数千人の小さな村に世界にも類例のないような特殊な発酵文化が継承されていることも。東西南北津々浦々で受け継がれてきたローカル発酵文化を体系化することで、日本の食文化、そして郷土文化の脅威の多様性を深く理解することができます。

新たな視点で地元の文化の魅力がわかる。数百年の歴史を受け継ぐ醸造家たちに会いたくなる。畑や河辺や丘の上に立って、その土地に吹く風を感じたくなる。

微生物の視点から、ダイナミックな歴史の変遷と風土に根ざした人の暮らしを再発見する『発酵の旅』に誘う展覧会を開催します。

キュレーター 小倉ヒラク

《本文は公式サイト紹介文より抜粋》

開催期間 2019/04/26(金)~2019/07/08(月)
時間 11:00~20:00(入場は閉館30分前まで)
休館日 会期中無休
入場料 無料
会場
  • d47 MUSEUM
  • 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8F
お問い合わせ 03-6427-2301
会場URL https://www.hikarie8.com/d47museum/
詳細URL https://static.d-department.com/jp/fermentation-tourism-nippon