D&DEPARTMENT PROJECTのデザイン観光ガイドブックに、初の台湾特集号が登場

D&DEPARTMENT PROJECTのデザイン観光ガイドブックに、初の台湾特集号が登場

D&DEPARTMENT PROJECT(ディアンドデパートメント株式会社)は、デザイン観光ガイドブック『d design travel(ディデザイントラベル)』の初の台湾特集となる「新竹(HSINCHU)号」を2025年11月21日に発売する。

同書は都道府県ごとに観光を特集するトラベルガイドブックシリーズで、編集テーマは「ロングライフデザイン(その土地に長く続く個性)」。観光、レストラン、買い物、カフェ、宿、人の6つのカテゴリーごとに、その土地を代表するロングライフなスポットや取り組みを掲載している。2009年の創刊以降、これまで37冊が刊行されており、海外編は2024年発刊の「韓国・済州」に続き、「新竹」が2冊目。

新竹は台湾北西部に位置する都市で、今回の表紙には、同市の老舗ビーフンメーカー「東德成米粉工廠」のピンクの手さげ袋がデザインされている。編集にあたっては、公募で集まった50名以上の参加者と公開編集会議型のワークショップを開催したほか、編集長が現地に滞在して覆面取材をおこなうなど、台湾内外からのリアルタイムな情報やリアルな体験にこだわったという。

https://www.d-department.com/item/D_DESIGN_TRAVEL_HSINCHU.html