あのヒトが選ぶ、BEST BUY 2016あのヒトが選ぶ、BEST BUY 2016

POST スタッフ錦多希子が選ぶベストバイ2016
“自分で食材を選び、身体を整えることは大事”
POST スタッフ 錦多希子

1984年東京生まれ。2012年より東京・恵比寿にあるアートブックショップ+ギャラリーPOSTに勤務。店頭対応のほかに、ウェブサイト上で新着本の紹介を更新する。その傍らに、CLUÉL hommeやPen onlineでの連載、インタビュー記事・コラム執筆などを手がける。

http://post-books.info/

ゆめぴりか

もともと白米がすごく好きなんです。最近、北海道の「ゆめぴりか」っていう品種に、他のものでは替えがきかないくらいはまっていて。いろいろ探して、農薬を使わない「アイガモ農法」でお米を育ててる農家さんから取り寄せています。

ご飯を炊くときは専用のご飯釜で炊いています。炊飯器だと便利だし保温もできるんですけど、ご飯釜で炊くと本当においしいんですよ、お米がみずみずしくて、ツヤと甘みもすごく出るんです。お店にはお弁当を持ってきているので、朝と昼の分は一緒に炊いていますね。

人と食事に行くことがすごい好きで、おいしい食事やお酒を飲む中で食に対する関心が高くなってきました。あと、体調があまりよくない時期があって、外食の際に相手に気を使わせてしまったり、せっかく食事に行ってお店の方が自信を持って出してくれているものなのに、こちらの事情で「これは食べられません」ってすごく失礼だなって思ったんです。以前から料理はしていましたが、自分でちゃんと食材を選んでつくったり、体を整えることはすごく大事だなって思ってます。

もともと器や道具に関心が高かったのでちょこちょこ買い集めてはいたんですけど、今回の企画を考えたときに他の人よりもお米に対する道具を集めてしまってるなと改めて感じました。白米好きな方であれば、ぜひ「ゆめぴりか」を取り寄せてみてほしいです(笑)。

■いま探しているもの・欲しいもの
いま友人から借りている自転車に乗っているんですが、1年近く借りていて、乗り回しすぎちゃって申し訳ないので、さすがに自分のを買おうかなと…(笑)。けっこう都内は乗り回しているので、もう少しスピードが出る軽いものが欲しいなと思っています。

特集トップ