- デザインコンセプト
- 担当:藤本信行・菓子麻奈美/UDS株式会社
浅草すしや通り商店街にある築30年の商業ビルをリノベーションし、外国人旅行者をメインターゲットとするホステル「BUNKA HOSTEL TOKYO」をオープンしました。
古き良き日本文化の表層だけをさらうことなく、また過去の日本らしさにとらわれることもなく、日本の暮らしの中でふと感じる「心地よさ」や「清潔感」といった心からのおもてなしに必要な要素に重点を置いています。そこから自然に感じられる「日本らしさ」を楽しみ、持ち帰っていただくという新しいあり方のホステルです。宿泊施設のもてなしとして大切なことは、第一に「清潔感」であると考えました。汚れにくく強度的にも優れた国産タイルが、機能面のみならず清潔感を演出できる素材であるとし、このホステルのキーマテリアルとしました。
そこから生まれたのが、シンボルマークの小さな正方形(グリッド)で構成された円です。“人と人のつながり=縁(円)”をあらわし、円を構成するグリッドは、清潔感・信頼感・安心感の象徴とし、このグリッドを2段ベッドやサインなどのデザインにも展開しています。また、地球の地軸と同じ傾きを持つこのシンボルマークは、地球規模で人とつながっていきたいという「BUNKA HOSTEL TOKYO」の想いを形にしています。
施設は地上7階建て。施設の顔となる1階には、まちに開き、誰でも気軽に利用できる「居酒屋ブンカ」を設けました。さまざまなヒト・モノ・コトが集う、浅草の新たなコミュニケーションの場として、地域に根付いたホステルになることを目指しています。
2階から7階は宿泊施設。多様化する旅行者のニーズに合わせて選択できるよう、2段ベッドドミトリー、1段ベッドドミトリー、水回りを備えた個室のファミリールームという3タイプの客室を備え、女性専用フロアも設けています。宿泊者が自由に利用できるコインランドリーや、共用スペースのダイニングも設けています。冷蔵庫や電子レンジ、トースター、ポットなどを備え、簡単な食事も可能です。
所在地 | 東京都台東区浅草1-13-5 |
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開業日 | 2015年12月14日 |
用途 | ホステル |
規模 | 地上7階 |
ベッド数 | 128床 |
付帯施設 | 居酒屋(49席)、ショップ |
敷地面積 | 244.31m2 |
建築面積 | 203.66m2 |
延床面積 | 996.55m2 |
構造 | 鉄骨造 |
事業主 | 株式会社スペースデザイン |
企画・設計・運営 | UDS株式会社 |
ブランディング | UDS株式会社、高橋理子 |
アートディレクション・VIデザイン | 高橋理子 |
設計協力 | 宮崎晃吉、須藤剛 / TANIHA ARCHITECTS |
照明デザイン | 村角千亜希 / スパンコール |
サインデザイン | 田中裕亮 / ROWBOAT |