優秀賞受賞作品を実用化・商品化、「おいしい東北パッケージデザイン展2015」エントリー期間は10月16日まで

優秀賞受賞作品を実用化・商品化、「おいしい東北パッケージデザイン展2015」エントリー期間は10月16日まで

東北地域におけるデザインなどの創造・保護・活用の促進を図ることを目的として、昨年に続き東北経済産業局は「おいしい東北パッケージデザイン展2015」を開催。現在、東北地域の個性溢れる10商品に対する実用化・商品化に向けたパッケージデザインを募集している。エントリー期間は10月16日まで。

デザイン対象商品は以下のとおり。
青森:(株)マルヌシ「いか三升漬」
岩手:北緯四十度のまち(株)「盛岡冷麺」
岩手:藤勇醸造(株)「しょうゆ糀」
岩手:(有)松勘商店「花泉産ひとめぼれ」
宮城:(株)岡清「たこのやわらか煮」
宮城:(株)ささ圭「手わざ笹かまぼこ「希望」」
宮城:奥州白石温麺協同組合「白石温麺食べくらべセット」
山形:三和油脂(株)「コメーユ」
福島:あぶくま食品(株)「旨さの極みきゅうり」
秋田:美郷町観光協会「美郷雪華(みさとせっか)ルームフレグランス」

審査委員は畠山敏氏(アートディレクター、クリエイティブディレクター/審査委員長)、梅原真氏(デザイナー)、加藤芳夫氏(公益社団法人日本パッケージデザイン協会理事長)、左合ひとみ氏(グラフィックデザイナー)福島治氏(グラフィックデザイナー)の5名および参加企業等関係者(自社商品のみ)と東北経済産業局担当者。

応募作品は審査会において厳正に審査し、入選作品を展示・表彰するとともに、優秀なパッケージデザインについては、デザイン対象となった商品の製造・販売元の企業などとともに実用化・商品化を目指す。

http://www.jagda.or.jp/information/jagda/2499